Янукович может победить. Евромайдан и его последствия

Наконец, позволю себе высказаться. Евромайдан сложился. Можно относиться к его лозунгам как угодно, но одно очевидно: случилось действо, напоминающее и украинским властям, и международному сообществу, да и самим гражданам нашей непримиримой страны, что все-таки на ее территории под небом ходят живые люди. Люди, способные не только крутить фигу в карманах, но и поднять ее так, чтобы в верхах смогли рассмотреть четко и однозначно. И не важно, каких позиций эти люди придерживаются. Важно, что они выходят.

Я активно выступаю против частых митингов Украине. И не только потому, что они превращаются в фарс и формируют полки профессиональных пикетчиков, а потому, что в них перестают верить даже те, для кого выход на улицу – последняя надежда. И сегодня тоже могу говорить, что на Евромайдане сумеют и заработать, и сманипулировать. Но есть последствия для оппозиции, куда серьезнее, чем очевидность очередного обмана приверженцев. Вот о них хочется подумать.

Уже понятно, что до саммита украинцы с площадей не уйдут. Кто по собственной инициативе вечерами подтянется, кого партийная принадлежность выведет, а кто получит за это денег. Хотя мне верится, что последних будет совсем мало. Просто потому, что так много свободных денег в Украине не существует. Дальнейшее развитие ситуации зависит уже не от сторонников евроинтеграции, их оппонентов, самой Европы, а исключительно от Януковича. Как он поступит, и к чему приведут его решения?

1. Президент подписывает соглашение. Такой вариант, как по мне, наименее вероятен. Все же огромное давление со стороны России и в большей степени – местного олигархического бизнеса, ориентированного на нее, дает повод сомневаться в таком исходе. Тем более, неофициально Президент уже заявил о шантаже со стороны РФ и неспособности Украины покрыть убытки при потере российского рынка. Но, а вдруг.

Тогда, полные собственного величия, люди с Евромайдана разойдутся по своим домам. Чтобы тяжело и больно разочаровываться, и даже не в европейских идеалах или прогрессивно разваливающейся экономике, а в самом смысле уличной демократии. Ни после акций 2001-2002 годов, ни после Оранжевой революции люди не получили удовлетворения. Всегда вслед за эйфорией приходит жесткая депрессия и эмоциональные расстройства. Такова наша природа.

2. Президент не подписывает соглашение, оставляет за Азаровым кресло Премьер-министра и продолжает политику российского вектора. В этом случае, как по мне, майдан расходиться не будет, но приобретет уже не проевропейскую риторику, а переориентируется на борьбу с «преступным режимом». Уже сейчас на станицах Facebook появляются призывы выходить на площади и бороться с теми, кто обворовывает народ. Как то у Леси Оробец: «Уряд Азарова-Януковича забирає 70% доходів громадян України (всі податки на зарплату + пдв і акцизи) –щоби платити Беркуту, який по звірячому кидається на цих самих громадян, які за Конституцією зібрались мирно і без зброї. Друзі, нащо нам це? Йдемо в Європу!»

К чему это приведет? Могу лишь уточнить, что на Банковой уже готовы к самым жестким противостояниям. Так мне говорят источники.

3. Президент не подписывает соглашение и меняет главу правительства, обвинив его во всех смертных. В таком случае, есть также два варианта разворачивания ситуации. Первый, о котором говорят многие: Янукович дает возможность Арбузову официально руководить экономикой страны. Сергей Геннадиевич – персонаж довольно популярный и влиятельный, и вполне ожидаем его рост по карьерной лестнице. Но для тех, кто вышел сегодня на улицу, этот ход ничего не меняет. Массу, особенно агрессивно настроенную, надо чем-то ублажить. Вернее, поступить с ее желаниями грамотно.

Я вижу это во втором варианте – руководство КабМином отдадут одному из оппозиционных лидеров. Наиболее удобный для этого передела – Виталий Кличко. У него и рейтинг самый высокий, он и покладистым может быть, если нужные люди попросят. Да и отказаться от кресла он не сможет: все-таки резкое снижение рейтинга Виталию Владимировичу регионалы устроят быстро и качественно. Мол, не захотел страну спасать, только по митингам ходить способен.

А если Кличко согласится, то это станет началом его большого фиаско. Во-первых, экономист он очень слабый. Во-вторых, даже с хорошей командой сегодня ни одному человеку не удастся резко поднять уровень жизни украинцев. В руки приемнику Азарова попадет государство, экономически устоять которому удастся только при реализации непопулярных решений. Терпеть это, естественно, никто не собирается. И до 2015 года Кличко растеряет электорат, а на коне во всей красе будет гарцевать сам Виктор Федорович. Он ведь дал возможность оппозиции, и она-то показала, на что способна… Результат выборов очевиден.

Раздумывая над всем этим, я прихожу в уныние.

Хотя, нет. Есть у меня одно чувство, которое до сих пор так и не озвучила. Я благодарна тем, кто сегодня вышел на Евромайдан, и горда своим народом. Просто потому, что он способен защищать свое мнение.

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Дмитрий
Дмитрий
Был на сайте никогда
37 лет (20.08.1980)
Читателей: 14 Опыт: 0 Карма: 1
все 13 Мои друзья